新闻动态当前位置:新闻咨讯>>新闻动态

四川省护理质控中心“护理质量管理与能力提升培训班”在成都顺利举行

发布时间:2019-04-16

       为提升各级医疗机构护理质量管理能力,推动医院护理质量管理规范化、科学化发展,由四川省护理质量控制中心举办的“护理质量管理与能力提升培训班”于4月12日在成都隆重举行。来自全省21个地、市(州)近800名护理同仁参加了此次培训。国家护理质控中心主任么莉女士、四川省卫健委医政医管处副处长赵洪伟、四川省护理质控中心业务主任&四川省人民医院护理部主任温贤秀女士以及来自全省质控中心专家组成员出席了本次培训班开幕式。

    温贤秀主任致开幕辞,她对关心、支持我省护理质控中心建设和发展的各位领导、专家表示诚挚的感谢,向参加大会的各位护理同仁表示热烈的欢迎。她总结了2018年我省护理质控中心的工作及获得的荣誉,并对下一步的工作进行指导和规划。她强调荣誉既是肯定,也是鞭策;护理工作重任在肩,莫敢懈怠。

       赵洪伟副处长在大会上发表重要讲话,他指出:护理工作是卫生健康事业发展的重要组成部分,我省护理工作一直保持良好的发展趋势,近几年取得了较显著的成效,但仍有较大的改进空间,鼓励我省护理工作应探索新观念、新思路及新视角,搭建高水平、大范围、多层次的交流平台,努力打造四川护理新形象,不断推动“健康中国、健康四川”的发展。

       随后,么莉主任拉开本次培训班精彩讲座的帷幕。四川省护理质控中心行政主任王莉、四川省护理质控中心业务主任温贤秀、四川省护理质控中心副主任蒋运兰、四川大学华西医院杨天桂教授、中卫护理信息管理研究所吴志军老师、四川省院感质控中心主任吴佳玉、四川省人民医院医疗纠纷办公室主任马进等专家先后围绕新时代新形势下的医疗护理现状,聚焦护理质控工作中存在的误区、重点及难点,以确保患者安全为目标,解读护理质控工作相关的新政策、分享护理质控工作中的新理念、新办法。

       么莉主任做《如何让质控助力护理专业能力提升》专题讲座。

       王莉副院长做《践行核心制度,确保患者安全》专题讲座。

       温贤秀主任做 《病区药品安全管理策略》专题讲座。

       蒋运兰副主任做《多学科驱动的VAP预防模式的建立与管理结局》专题讲座。

       杨天桂教授对《2019患者安全目标》进行解读。

       吴志军老师做《质量指标数据的分析技术》专题讲座。

       吴佳玉主任做《质量是核心,感控是前提》专题讲座

       马进主任对《医疗纠纷的预防与处理条例》进行解读。

       4月12日培训班由四川省肿瘤医院黄敏主任、德阳市中心医院何琳主任主持。

       会议期间,召开了2019年四川省护理质控中心专家委员会议。温贤秀主任对各地、市(州)质控中心的考核制度进行讲解,并对2019年质控中心工作进行部署与安排。

       四川省护理质控中心秘书蒋文春对质控中心考核指标进行解读,并对各地、市(州)质控中心工作的开展提出新的希望。

       培训班第一天学员热情高涨,会场座无虚席,专家们生动的报告与分享将本次培训班的学习氛围推向了高潮。培训班还在继续,后续精彩敬请期待!