新闻动态当前位置:新闻咨讯>>新闻动态

致全省广大护理工作者的慰问信

发布时间:2014-05-12

全省护理同胞们:

值此“5·12”国际护士节之际,我谨代表四川省卫生和计划生育委员会,向全省广大护理工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问!向昼夜战斗在临床一线、为人民群众健康做出重大贡献的你们表示崇高敬意和衷心感谢!

长期以来,你们始终秉承“南丁格尔”精神,以强烈的事业心和高度的责任感,传承着救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,在平凡的岗位上诠释着“白衣天使”的庄严内涵,做出了极不平凡的业绩。特别是“非典”疫情、“5.12”汶川特大地震和“4·20”芦山强烈地震发生的紧要关头,你们恪尽职守,坚守救死扶伤、服务人民的神圣职责,争相在抗击“非典”和抢险救灾医疗救治第一线,充分展现了白衣天使的光辉形象,谱写了救死扶伤的美丽新篇章。这种以人为先,勤勉敬业,吃苦耐劳,无私奉献的精神得到了全社会的尊重和称赞。

护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,人们常说“三分治疗、七分护理”,体现了广大护理工作者在防病治病,抢救生命,促进康复和减轻痛苦等方面担负着重要责任。近年来,我省通过开展“优质护理服务”活动,实施“护士岗位管理”改革,制定护理事业发展规划等,目的就是要改革临床护理模式,增加人力资源配置,改善患者就医体验、构建和谐护患关系。截至2013年,我省注册护士达到15.75万人,已成为医疗卫生战线的一支重要力量。 随着医药卫生体制改革的深入推进,护理工作将在保障医疗安全、提高医疗质量方面发挥更重要作用,希望你们继续发挥主观能动性和工作创造性,继承和发扬“南丁格尔”精神,加强业务学习,苦练技术本领,狠抓病房管理,提高基础护理质量,努力为患者提供优质、高效、便利的护理服务。

最后,祝你们节日快乐,身体健康,工作进步,家庭幸福!

四川省卫生和计划生育委员会党组书记、主任沈骥

2014年5月12日

致全省广大护理工作者的慰问信